Линька у кошек
Все кошки линяют, это естественный процесс. У одних пород выпадение шерсти идет интенсивнее, у других — менее обильно. Но, так или иначе, с вопросом линьки сталкивается каждый хозяин хвостатого.
Нормально, если дважды в год питомцы сменяют старую шубку на новую. Но иногда любимец может линять вне сезона и продолжительное время. Это уже аномальное выпадение шерсти, которое может быть вызвано заболеваниями или другими причинами.
В статье мы расскажем, когда кошки линяют, от чего это зависит, и как процесс протекает у разных пород. Также рассмотрим такую тему, как причины и лечение выпадения шерсти у кошек. Вы узнаете, почему волосы могут выпадать слишком сильно, как помочь питомцу в этот момент, и какие есть профилактические меры, чтобы избежать такой проблемы.
Когда выпадение шерсти — норма
Возраст, когда у кошек начинается линька, — полгода. Это один из этапов роста котят, не связанный с сезонностью. У малышей выпадает первичный мягкий пушок, и на его месте появляется плотный мех, как у взрослых кошек.
Процесс длится обычно около двух месяцев. Во время линьки котенок интенсивно себя вылизывает, избавляясь от отмерших волосков. Чтобы избежать излишнего скопления шерсти в желудке, нужно постоянно вычесывать питомца.
У взрослых кошек происходит естественная смена меха дважды в год. Весной питомцы избавляются от теплой шубки, меняя ее на более короткий и редкий волосяной покров. А осенью кошки снова обрастают теплым густым мехом, скидывая перед этим летнюю «одежду».
Нормальный период линьки у кошек — две недели. В это время у питомца интенсивно выпадают волосы, и он нуждается в помощи хозяина, чтобы избавиться от них быстрее. О том, что нужно делать, когда кот сильно линяет, мы расскажем ниже.
Особенности линьки у разных пород кошек
Интенсивность выпадения волос зависит от породы. Чем гуще у питомца подшерсток, тем обильнее происходит линька:
- Сфинксы, бамбино, эльфы, минскины и кошки других «голых» пород практически не линяют. У них нет густой шерсти с подшерстком, выпадает только мягкий и редкий пушок. Эти породы — идеальный вариант для аллергиков и тех, кто не любит обилие шерсти дома.
- Для сиамов, ориентальных и абиссинских кошек тоже характерна слабая линька. Это короткошерстные породы, у которых нет подшерстка.
- Бобтейлы, невские маскарадные, британские, сибирские и персидские кошки линяют очень обильно. У этих красавиц роскошный мех, но дважды в год он принесет немало хлопот хозяевам.
Обратите внимание, что на интенсивность линьки в большей мере влияет густота подшерстка, а не длина самого волоса. Например, длинноволосые мейн-куны линяют менее обильно, чем британские кошки. У вторых мех намного гуще из-за плотного подшерстка и интенсивнее выпадает.
Неестественная линька: причины и симптомы
Питомец может линять слишком обильно, длительное время или вне сезона, если в организме произошел какой-то сбой. Мы расскажем о причинах неестественной линьки, по каким симптомам выявить проблему и что с этим делать.
Стресс
Нервное напряжение сильно влияет на состояние организма хвостатых. Кошка может переживать стресс из-за смены места жительства, появления нового питомца или члена семьи. В результате переживаний у любимца может выпадать шерсть вне сезона. Важно определить причины беспокойства и снизить их негативный эффект:
- проводить больше времени с кошкой;
- купить новые игрушки;
- больше хвалить и гладить питомца;
- обустроить для хвостатого уютную зону отдыха, где он может уединиться.
Если перечисленные методы не помогают, можно давать кошке успокоительные средства, но только после консультации с ветеринаром.
Несбалансированный рацион
Качественное питание — залог здоровья питомца. Если он не будет получать нужное количество полезных веществ, это отразится на состоянии шерсти. Она начнет выпадать, потускнеет, станет редкой и неухоженной. Чтобы такого не произошло, важно подобрать кошке правильный и сбалансированный рацион.
Вы можете выбрать сухой или влажный специализированный корм для кошек. Также хороший вариант — комбинированное питание: сухие корма и паучи или консервы. При выборе «сушки» важно обеспечить питомцу постоянный доступ к питьевой воде.
Советуем отдать предпочтение кормам классов премиум, супер-премиум и холистик. В них качественные компоненты и высокое содержание мяса — белка для роста и восстановления клеток организма. Также в таких кормах есть все необходимые жирные кислоты, ценные минералы и витамины.
При выборе домашнего питания можно дополнительно давать питомцу готовые витаминные комплексы. Нужно предварительно пройти обследование у ветеринара, чтобы узнать, есть ли у кошки дефицит каких-либо веществ. И затем прицельно пропить курс препаратов.